显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 
 
 
 

上海市 徐汇区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

给编辑部同事的一封信

2012-5-16 23:48:56 阅读4657 评论8 162012/05 May16

各位同事:

现在流传的健康信息确实鱼龙混杂,一一鉴别几乎是mission impossible。结合问题,我提一点我个人的心得,供大家讨论:

1. 食疗。就字面讲,通过饮食来达到治疗目的的手段都是食疗。那么我们糖尿病的饮食控制、高血压的低盐饮食、肾病患者的优质低蛋白饮食,都可以算作食疗。但是由于近年来一些不负责任的宣传,食疗的名气已经做坏了。一般人心目中的食疗,可能是以单一的某种食物或食物组合来达到代替药物的治疗效果,这种食物其实很少。所以我们周刊介绍的很多食谱,称之为“符合健康饮食的原则”可以,但说是“对中风、动脉硬化都具有很好的食疗功效”则过于夸张。

2. 食物相克。请看此文:

作者  | 2012-5-16 23:48:56 | 阅读(4657) |评论(8) | 阅读全文>>

什么是科学主义

2010-11-7 23:58:41 阅读5277 评论2 72010/11 Nov7

  很多被质疑宣传“伪科学”的人实在被人家逼急了,就说:“你这个科学主义者”,“你找老婆也讲科学吗?”

  其实“科学主义”这个说法根本就不成立。

  因为真正追求科学的人,必然分得清科学的适用范围,必然不会以绝对的标准衡量世界。

  相反,只有那些信奉、宣传伪科学的人,才会拿一套简单、僵化的准则来描述丰富多彩的世界,比如什么阴阳五行包治百病,什么阴阳五行包罗万象。他们虽然喜欢给别人戴“科学主义”的帽子,但其实他们才是他们所谓的“科学主义者”,因为只有他们才信奉世界上真的有某种“万能”的“科学”,“能够解决一切问题”。

作者  | 2010-11-7 23:58:41 | 阅读(5277) |评论(2) | 阅读全文>>

造假药的海归博士是英雄吗?

2010-10-5 23:10:52 阅读5949 评论7 52010/10 Oct5

  下面这篇文章发表于《中国新闻周刊·新媒体》,我在文章最后说:“希望不久的将来,中国的所有患者都能放心地用上负担得起而又安全有效的好药,永远不要再出现海归博士造假药的尴尬故事。”但遗憾的是,文章发表不到两个月,又发生了患者为了能避免失明而不得不使用“假药”的事情。更令人遗憾的是,《南方周末》记者柴会群再次发挥“主观立场绑架客观事实”的手段,片面、失实报道,达到其妖魔化中国医生,残害中国人民健康的险恶目的(红色字体是向媒体学来的“诛心”手法)。以下为《造假药的海归博士是英雄吗?》原文:

  光看标题,读者是不是会想

作者  | 2010-10-5 23:10:52 | 阅读(5949) |评论(7) | 阅读全文>>

为什么受伤的总是胖子?

2010-6-4 0:04:24 阅读2374 评论9 42010/06 June4

  我们知道,肥胖会带来诸如心血管病、糖尿病等健康上的问题。但你是否知道,肥胖还会使人在车祸中增加死亡和受伤的危险?虽然人们直觉上可能会觉得肥胖者身上的脂肪能像肉垫一样缓冲车祸中的撞击,但研究发现,这些脂肪如果太多的话,非但不能救命,反而会增加受伤和死亡的危险。

作者  | 2010-6-4 0:04:24 | 阅读(2374) |评论(9) | 阅读全文>>

关于转基因的读者来信

2010-3-15 17:02:26 阅读1883 评论0 152010/03 Mar15

  有一位读者看了我发表在《南都周刊》上的《转基因食品,既非天使也非魔鬼》一文后,通过豆瓣发来邮件,因为都是一些常见的问题,所以我就把这封邮件公开如下(略去该读者的个人信息):

  崔老师,我是**报的记者,我看了您在南都周刊上写的《转基因食品,既非天使也非魔鬼》一文。

  我有两个疑问想请教您一下。

  1、既然说转基因不是魔鬼,那为什么说“转基因食品只有在中国才被允许食用。现在超市里的食用油,80%都是转基因大豆,转基因玉米等提炼出来的”,在锵锵三人行中,网友也提出了“如果转基因食品是无害的,为什么2006年世界绿色和平组织针对亨氏婴儿米粉中含有转基因成分公开指责?为什么中国政府强烈要求亨氏在中国销售的含有转基因成份的5种婴儿米粉产品撤架?如果它是无辜的,为什么对雀巢在中国销售的6种食品,含有转基因成份提出谴责?为什么雀巢对欧美和对中国销售的产品存在双重标准?”我觉得这是一个挺矛盾的论题,转基因,如何信赖?

作者  | 2010-3-15 17:02:26 | 阅读(1883) |评论(0) | 阅读全文>>

转基因食品,既非天使也非魔鬼

2010-3-12 16:00:16 阅读4133 评论4 122010/03 Mar12

  发表于《南都周刊》,略有改动。

————————————————————————————————分割线

名词解释

  转基因  转基因是指将某种生物中含有遗传信息的DNA片段转入另一种生物中,经过基因重组,使这种遗传信息在另一种生物中得到表达。转基因可以自然发生,比如自然界的农杆菌就可以将细菌的基因转入高等植物中,在树干上形成冠瘿瘤(植物冠瘿瘤是由细菌感染引起的肿瘤。至少在60多科,200多属,上千种的高等植物中存在)。所以转基因不是对自然规律的违背,而是人类掌握了自然规律以后,利用这种自然规律来为自己服务。

  今年初中央一号文件明确指出:“在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。”而此前不久,农业部刚颁发了两种转基因抗虫水稻的生物安全证书,这是中国第一次颁发转基因主粮的生物安全证书。政府对转基因主粮的关注引起了专业人士和民间组织的激烈争议。

作者  | 2010-3-12 16:00:16 | 阅读(4133) |评论(4) | 阅读全文>>

转载《医患关系在熟人社会式微过程中的窘境及其成因》

2010-3-10 20:37:49 阅读1577 评论0 102010/03 Mar10

作者:怀念湘水

  医患关系目前面临窘境,医疗界内外对此存在不同看法。传统观念里,医生是神圣的职业,医生的职业道德备受推崇和尊敬。新近热播的电视剧《大国医》似乎重新让人们回到一个令人怀念的时代,主人公的“大医精诚”精神让观众浮想翩迁。

  《大国医》故事原型源于洛阳名医郭氏,主人公所处年代距今不过数十年,其掌故至今在主人公行医之地仍被一些老年人津津乐道。郭氏诊治病人不收诊金,而是由患者按照主观意愿提供一定量的礼品(农产品为主)所取代。郭氏后人中很多人继承其先人衣钵,继续从事医疗卫生工作,所不同的是:行医场所从偏僻村镇移至繁华都市,经营性质由个体诊所转为国有医院,病人诊治费用不再采用实物方式而代之以货币。

  郭氏先人不收诊金、想病人之所想,历来受到人们称道,其故事走上银

作者  | 2010-3-10 20:37:49 | 阅读(1577) |评论(0) | 阅读全文>>

买新股的收益

2010-3-7 16:12:52 阅读1438 评论0 72010/03 Mar7

  我曾经做过一个简单的模型来计算平均收益率,以最近几个月发行上市的新股为样本,计算中签概率,以上市首日收盘价-发行价作为每个股票的收益,相乘以后作为这个股票的概率收益。按现在的新股发行速度,假如每次发新股都尽可能申购的话,差不多每月可以赚1%以上。也就是说,如果有10万元资金,平均一个月至少可以赚1000元。大多数新股需要2、300万才能保证中到。虽然我没有这么多钱,但我可以坚持每次都打,不能保证每次都能中到,但中一次一般能赚几千,所以平均到每个月是有这个收益的。我以前一直只开了上海账户,算出这个结果后,特地去把深圳账户和和创业板账户都开了。

  上个月中了两个新股,加起来赚了一万。昨天又得知中了一个新股。

  买新股尽量选盘小价高的,获利可能较多。

作者  | 2010-3-7 16:12:52 | 阅读(1438) |评论(0) | 阅读全文>>

上图读者证十年后复活

2010-3-3 21:28:53 阅读1538 评论0 32010/03 Mar3

  一个月前拿着一张上海图书馆的过期读者证,到徐汇区图书馆验证、续期(上海的公共图书馆基本上都一卡通了),并借了2本书。

  书快到期了,所以今天上网续借,很方便就成功了。顺便看了一下我的基本信息,不看不要紧,一看傻了眼,这个信息居然是10年前的:身份证号码是老的,地址也是以前的。

  原来我十几年前曾经在上图办过读者证,十年前搬家、跳槽后就没去过,那张读者证也早就过期,不知道被遗忘到哪里去了。2年前在徐汇区图书馆又办了一张,由于工作忙又有近一年没去,卡也又过期了。考虑到即将摆脱忙碌的案牍劳形,所以上个月去验证了,今天看到显示的是十年前的信息,才想到上个月拿去验的那张读者证很可能是十年前的那张呢!

  十年没用过的读者证能重新使用,在现在这个时代至少是让我吃了一惊。

  说什么好呢?上海图书馆,亚克西!

作者  | 2010-3-3 21:28:53 | 阅读(1538) |评论(0) | 阅读全文>>

十月,围的不是城,是人心

2010-2-23 21:07:18 阅读967 评论1 232010/02 Feb23

十月,围的不是城,是人心 - 崔略商 - 崔略商的博客

  这部片子老是让我想到张彻的《上海滩十三太保》。

  不应该以辛亥革命为背景,因为那是一场走向现代的革命,而电影里表现的那种“天下可无洪,不可无公”的想法,不是现代社会所提倡的。片子中一位位慷慨赴死的好汉,体现的是古代侠义精神,而不是现代革命精神。

作者  | 2010-2-23 21:07:18 | 阅读(967) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注