注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

我为什么不做医生了?  

2009-11-10 23:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我来说,做医生还是不做医生,曾经是一个问题。在几番反复之后,我终于做出了决定,不做了。

原因很多,但经济因素绝对是其中之一。也许有人要说,医生的收入不错呀,看看上海的大医院里,很多医生都开好车,医院的车位都不够了。

关于这一点,我想借用陈安对于浙大涂博士事件的一段评论

而当你要在海外找个教授或其他方面的工作时,待遇等等一切也都是已知的,其他的事情如孩子上幼儿园啥的也全是自己忙活。可是,在我们国家的很多科研机构和大学,则每次都要看情况,那些待遇看上去是已知的,其实70%根本就是未知的。一方面,看上去已知的那部分很可能只是很小的一部分,还有一大堆好处没告诉你呢,比如你在海外有仨孩子,按说应该多收什么什么费,可是因为你的身份,不收了,按照特殊人物对待,等等;另外一个方面,那些看上去已知的待遇部分就是你能得到的全部待遇了,而且真到时候有些待遇还不见得给你呢,这得看你到位后的混世水平和融入官僚学术机构的程度。

这种不可知性才是最可怕的。

外资企业与中国的公立医院相比,也有这种海外高校和国内高校在待遇上的“可知性”和“不可知性”的差别。我对自己的“混世水平和融入官僚学术机构的程度”没有自信,所以宁可离开医院,在企业拿可知的工资。

我为什么不做医生了? - 崔略商 - 崔略商的博客我为什么不做医生了? - 崔略商 - 崔略商的博客
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017