注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

北大教授Vs北大医院(2)  

2009-11-06 23:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天忍不住要讲讲民愤极大的“心肺复苏”。

北大教授王建国Vs北大医院案中,王建国描述了一个惨不忍睹的场景,他的妻子,北大医院教授熊卓为,被按断了三根肋骨,心脏、肝脏破裂,并认为这是造成他妻子死亡的原因。

我不禁要问,医生为什么要使这么大劲按压熊教授的胸部呢?练如来神掌吗?显然不是。跟熊教授有仇吗?显然也不是,否则一心告状的王建国卓小勤绝不会放过这个“犯罪动机”。唯一的解释,就是此前熊教授已经出现了心跳和/或呼吸停止,医生这才采取了胸外心脏按压的抢救手段。那么这是不是如铁嘴律师卓小勤所说的“粗暴抢救”呢?显然也不是,因为当时医生于峥嵘说了,按断肋骨是因为抢救时间过长,按了2个小时。我不知道王建国教授和卓小勤律师愿不愿意证明一下他们的肋骨被人以心肺复苏的力度按上2个小时能够坚持不断呢?

事实上,王建国提供的证据显示,这种抢救也曾经一度使熊教授的生命体征得到恢复,为熊教授争取到了开胸取血栓的机会,只是这时间太短暂,医生的努力终究未能战胜凶残的病魔;当然,如果医生不冒这么大的风险(没有风险吗,这不是被他们救助的人告上法庭了吗?),不出这么大的力,熊教授的肋骨固然不会断,但她却连这最后一次尝试取栓的机会都不会有。

也就是说,熊教授的心跳和/或呼吸停止是心肺复苏乃至按断肋骨的原因,而不是心肺复苏按断肋骨造成了熊教授的死亡。两位所谓的“高级知识分子”,经济学教授和律师,按理说不会搞不清这种逻辑关系,之所以出现这种情况,要么是他们思维混乱,不学无术,忝居其位,要么就是蓄意混淆视听,干扰司法公正。

至于说为什么抢救队伍中会有无证医生,是因为心肺复苏基本上是个体力活,2小时的抢救需要好久个壮劳力轮换,北大医院当时的抢救阵容中有很多专家,但他们的体力恐怕是不能胜任,所以只能由年轻力壮的研究生来。研究生的资格证问题我在昨天的文章中已经讲过。何况,心肺复苏确实不是个技术含量很高的活,我以前的文章中讲过这么一件事:年轻的丈夫因为妻子有过猝死的病史,所以上网学习了心肺复苏,当妻子再次猝死的时候,他就用网上学的一点皮毛技术把妻子救了回来。当然那个女病人年轻,心脏没有器质性疾病,所以可能只需要一点外界刺激就能恢复;而熊教授的心脏本来就有问题,在肺栓塞的打击后更加脆弱,所以那么努力的抢救也无能为力,而且心脏本身对按压的承受能力也差,所以发生了破裂。

北大教授Vs北大医院(2) - 崔略商 - 崔略商的博客北大教授Vs北大医院(2) - 崔略商 - 崔略商的博客
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017