注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

周立波:笑侃多少年  

2009-05-22 00:00:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/39763467.html

  最近上海有位成名于80年代的滑稽演员在一度销声匿迹后再次走红,他就是周立波。

  大约是眼馋北方近年出了郭德纲、小沈阳这样的明星,上海似乎一直希望推出能与他们抗衡的喜剧明星。前两年曾经爆炒蔡嘎亮,但未取得希望的效果。这次周立波的复出恐怕给上海的整个文化界都不小的振奋,以至于余秋雨、钱文忠等都表示赞赏。

  上海媒体对小沈阳很不客气,前两天上海的电视新闻对小沈阳来沪演出评价很低,观众发言一边倒地说不好,以至于我要怀疑他们是不是筛选了所采访的观众,专挑说坏话的播出(就算由于地域文化差异,有上海观众不能欣赏这种北方文化,但在上海也有不少北方人呀,难道这么巧记者采访到的都是看不懂北方文化的人?)。考虑到周立波背后有文广集团的支持,这种可能性似乎有成立的理由。

  批评媒体归批评媒体。我本人对周立波的表演还是比较欣赏的。他的嗓子似乎不如二十年前,在模仿的“形似”方面并不算出色,但“神似”却是做得很好,很能抓住人物的特点。他的很多台词如今在网上已经广泛流传。上海人不难在他的讲述中找到自己过去生活的影子,从而产生共鸣。比如,在《笑侃三十年》中,他说的“麦乳精干吃最好吃”,就让我想起高中寝室里的往事。

  在一场为财经界人士举办的专场演出中,他模拟了mao、deng、jiang三人在面对危机时的不同反映,颇为神似,以至于网上的有关视频都被harmonized,只有翻墙到youtube上面才能找到。他自己也说:“不能再模仿下去了,再模仿下去,演的人要被捉进去,看的人要写检查了。”

  然而上海滑稽的魅力不就在于此吗?比如《三毛学生意》、《七十二家房客》,如果没有讽刺,怎么可能成为经典?据说在某次为周立波举办的研讨会上,有位作家提出周立波表演时涉及时事的东西应该再隐蔽一些。这个恐怕要看怎么理解这个“隐蔽”了,如果完全避免,那就失去“海派清口”的意义,沦为“呵痒兮兮”的那些玩意了;如果采用一些隐蔽的手法来说明一些问题,这本来就是上海滑稽应该具有的特色。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017