注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

猪流感到底能不能控制  

2009-04-30 00:00:00|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/38750637.html

  有媒体称:“美国疾病及预防中心专家日前证实,这次爆发的猪流感病毒是属于异常的新型病毒,而且散播范围很广,现阶段无法受到控制。”

  又有媒体称:“中国疾病预防控制中心专家26号表示,猪流感并不可怕,目前虽尚无预防疫苗,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。”

  于是,有网民把这两条看似矛盾的新闻放在一起,得出了“中国医学领先于美国”的谑语,意思是讽刺中国学者说大话。

  中国的官员和学者曾经在疫情的判断和报告上有过“前科”,难怪容易给人造成“有罪推定”。但这一次,至少不能用这种比较来说明他们的错误,因为那个比较对象是在媒体的误导下被网民们误读了。

  如果看到美国疾病预防控制中心(CDC)新闻发布会的文字记录(http://www.cdc.gov/media/transcripts/2009/t090425.htm),我们就会明白到底是怎么回事了。其实,美国CDC的官员舒卡特博士(Dr. Anne Shuchat)在回答记者问题时说的是:猪流感病毒“在许多不同地方出现,我们无法阻制它的扩散(IN MANY DIFFERENT COMMUNITIES AS WE'RE SEEING, WE DON'T THINK THAT CONTAINMENT IS FEASIBLE)”。这句话是回答前面记者关于猪流感会否在地理上播散开来,舒卡特博士也是就地理范围而言说的无法限制病毒播散,而并不是说这种疾病本身无法防治。此外,不少媒体在报道时还漏掉了该官员后面的话:“这并不奇怪,我们知道季节性流感也在美国许多地区流行(THAT'S NOT SURPRISING WITH WHAT WE KNOW ABOUT SEASONAL INFLUENZA THAT GOES THROUGH MANY COMMUNITIES AROUND THE UNITED STATES)”,“我们有许多许多办法来减轻这种病毒引起的病症和痛苦(THERE ARE MANY, MANY TOOLS IN OUR TOOL BOX TO REDUCE THE ILLNESS AND THE SUFFERING THAT THIS VIRUS IS CAUSING)”。

  可见,媒体把面对重大疫情保持客观冷静的CDC官员塑造成了束手无策的形象,无形中把已经比较严重的疫情更不知放大了多少倍;而同时,中国专家讲的“可防、可控、可治”,又正好跟这种“人造形象”一比,仿佛是在“无法控制”的灾情面前不切实际地说大话一样。

  其实根本不是那么回事儿!


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017