注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

失去职业操守的人怎么有资格评价别人的操守  

2009-04-28 00:00:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/38638499.html

  中国青年报社会调查中心作了一个网络调查,在“哪些职业失去操守的现象最可怕?”和“哪些职业失去操守的现象最严重?”这两个问题的结果中,医生都排名第一。

  然而我认为这个调查结果是由一些失去职业操守的人弄出来的。

  接下来,我承认上面这句话以及整个文章的标题都是用来哗众取宠的。为什么要取这么个标题呢?我是想借此来让大家看看什么叫“诛心”,算是向一些哗众取宠的媒体“致敬”。

  如果不搞“诛心”这一套,而客观地来看这个调查结果的话,那么应该说这个调查在方法设计和结果解释上存在问题,造成了偏倚。这个错误,可能是调查人员和报告撰写者的水平问题造成的,不好轻易地把所有的错误都归罪于别人的职业操守。

  下面来分析这个调查的问题出在哪里。

  首先,对于“哪些职业失去操守的现象最可怕?”这个问题,医生排第一,可以用“健康所系,性命相托”来解释,所以这个结果没有问题。“可怕”本身就是一个主观概念,简单的网络调查可以反映出来。

  接下来是“哪些职业失去操守的现象最严重?”。这个问题比较复杂,网络调查的方式只能反映部分网民的主观想法,可能受到很多因素的影响,比如上一个问题的答案本身就有可能对这个问题的结果产生放大的影响,所以这个结果应该被质疑。社会调查是个严肃的科学工作,中青报社会调查中心的研究人员似乎没有受过基本的科学训练,所以才会导致这样的错误。当然,如果调查人员本来懂得如果科学设计调查方案和正确解释调查结果,这次是为了迎合某种目的而故意制造这种调查结果,那么就可以给他们打上“失去职业操守”这个评语。

  医生的职业操守到底怎么样?我认为至少不会低于中国人的平均水平,因为医生队伍从哪里来的,就是从老百姓里来的。他们愿意献出自己高于常人的聪明才智,选择艰难的医学之路,从事治病救人的工作,而不选择其他更容易谋利的职业,说明他们的道德水准高于那些不这样做的人。

  如果说医生道德低下,那么请问这些道德低下的“白衣恶魔”从哪里来?是上帝凭空造出来祸害中国人民的吗?不是,“白衣恶魔”是中国人的一部分,他们脱下白大衣和普通中国人没有区别,甚至更优秀一些;他们的道德素质即使不比普通人高,至少也是差不多的。老百姓的道德水准决定了医生的道德水准。如果把医生比作“白衣恶魔”的话,那么中国人就是“黄皮恶魔”!如果把医生称作“白狼”的话,那么中国就是“狼国”!

  “我虽生的比别人略好些,并没有私情密意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精!我太不服,今日既已担了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理”,这是《红楼梦》里晴雯说过的话。无辜的医生被担上“失去职业操守”的虚名,要是也打算“另有个道理”而干脆真的把职业操守抛掉,不知道中青报的调查人员会不会为自己的结论被这样反过来“证实”感到高兴?


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017