注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

虚构和非虚构  

2009-04-09 00:00:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/37673802.html

  前几天读到一篇文章:《在美国出书:体裁分类》。这篇文章指出,美国的书分两大类:虚构类(fiction)和非虚构类(non-fiction)。“这是一个非常严格的界限,尤其是非虚拟类作品要求内容完全有事实根据可循,不可由作者随心所欲胡编乱造”,“美国学校从小学开始就向学生灌输这图书两大类和它们之间的界限和非虚拟类图书不容编造的概念”。

  反观我们国内,似乎在虚构和非虚构之间的界限往往把握得很糟。比如前两年网上风传的一篇文章《疯娘》,起初是发表在《人生与伴侣》杂志的“社会纪实”栏目,那么当然应该是非虚构的了。然而,后来作者自己承认其中有虚构的成分,并坚决称这是“散文”,并称“我从来都未把它当特稿,这从文笔中可以看出,完全是散文的形式和语气”。可见不是作者当初欺骗了杂志编辑,就是杂志编辑欺骗了读者。而最糟糕的是,有些读者还称“管他真的假的,让人感动就行”,这不是让人骗了还帮人数钱吗?真是有什么样的糊涂读者,就有什么样的糊涂作者、糊涂编辑。

  还有比这更有名、更说不清楚的。中学语文课本中有一篇当代著名作家何为的“散文”《第二次考试》,写得非常好,我非常喜欢。但是我认为这完全应该是小说,而不是散文。因为根据教科书上对散文的定义,判断一篇是不是散文有点象我们医学上说的“排除性诊断”,归不到其他类别中的才称为散文。象《第二次考试》明显具有小说的三要素:人物形象、故事情节和环境描写,而且虚构的成分比较多,可以归类到小说中去,不必再称为散文。不是说散文不可以虚构,但一般认为散文的虚构成分不应该太多。这里可能不存在故意的欺骗,但还是有分不清“虚构”和“非虚构”的因素。

  忽然想起,是不是因为我们这个民族对于真实没有那么强烈的追求,所以导致我们的文学作品中分不清“虚构”和“非虚构”,所以导致我们的史书中分不清传说和史实,所以导致我们的科研和生产、生活中掺杂了那么多的虚假?


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017