注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

先迈左腿好,还是先迈右腿好  

2009-04-08 00:00:00|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/37615880.html

  好吧,我承认这是一个欠抽的标题。我也想感受一下标题党的滋味。

  真正的标题应该是《前脚掌着地好,还是全脚掌着地好》。

  有一位医学博士在科学松鼠会发了一篇文章:《跑步,咱不学村上春树》,看后吓了我一跳:敢情我跑了几十年,原来跑步的姿势一直是错的!再加上我的膝关节确实本来就有伤(是练跆拳道练出来的,不是跑步跑出来的),更经不起吓唬,赶紧上网搜索,验证这种说法是否正确。一搜,果不其然,网上大量文章(但大多数是拷贝来拷贝去的)都支持这位老兄的说法,认为长跑不应该全脚掌着地,而应该前脚掌着地。

  但持这种说法的人多就一定正确吗?我不由表示怀疑。因为这些说法里有些我觉得是不切实际的,比如有人说可以先前脚掌着地,然后过渡到整个前脚掌着地。看到这种说法,我真想找个人来示范一下,看看在跑步时怎么才能做到“先前脚掌着地,然后过渡到全脚掌着地”,当然倒着跑的不算。

  另外,我想起了上大学时骨科老师讲过“长距离行军后容易发生跖骨疲劳性骨折”。那么,如果长跑时前脚掌着地的话,跖骨受到的冲击更大,更容易发生疲劳性骨折。

  对膝关节来说,长跑真的危害很大吗?我个人体会不是这样的。相比足球、跆拳道这些激烈的对抗运动来说,长跑对于膝关节的损伤几乎可以忽略不计。当然,也可能是我跑步姿势比较正确,呵呵。

  我认为要搞清楚这一点,需要做一些实际研究。比如分别调查专业中长跑运动员和业余长跑爱好者中膝关节和跖骨损伤的发生率,然后对发生损伤者进行跑步姿势分析,了解什么样的姿势容易引起什么样的损伤(不知道是否已经有人做过这方面研究,有空的时候可以检索一下)。没有实际研究,而只是象我们这样凭空推测,不一定能得出正确的结果。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017