注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

繁体字和简体字哪个美?  

2009-04-17 00:00:00|  分类: 中文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/38028398.html

  忽如一夜春风来,最近流行复古风。甚至有政协委员提出了恢复繁体字的议案,这充分体现了肉食者们不切实际的拍脑瓜子风格。

  有一位专门研究语言文字的丁启阵先生,不厌其烦地写过多篇论证不必恢复繁体字的文章。他最近的一篇《恢复繁体字主要论点批判》,将“复繁派”的主要论点一条一条地进行批驳,有理有据。相反,网上常见的“复繁派”们往往除了煽情之外,便拿不出什么有力的证据了。

  “复繁派”有一个观点是“繁体字比简体字更美更艺术”。丁先生以王羲之《兰亭集序》中的“之”字为例,说明了笔画少的字一样可以写得很美很艺术。

  其实那些认为“繁体字比简体字更美更艺术”的人,忽略了一个原因,那就是古代流传下来的那些很美很艺术的书法作品,其创作者本来就是写繁体字的人;而现代专门用毛笔写字的人本来就少,那么在简体书法中出现能与古代书法媲美的作品,其概率当然不高,何况现代的书法家也是从临古人的帖开始的,那么他们的作品中出现优美的繁体字也是很正常的。

  有人会说,你说了半天不还是说繁体字容易写得漂亮吗?是的,但是有一个前提,那就是在书法艺术领域。何况,如果有书法家专门练简体字的话,不见得不能出好的简体字书法作品。

  书法家毕竟是少数。出了书法领域,对于我们这些普通人来说,繁体字和简体字那个更容易写好?你可以让急诊的医生试试写繁体字,估计投诉骂医生字写得差、看不懂处方的病人会更多。那个政协委员会为此负责吗?

  对于中国人来说,祖国的语言文字都是美的,在这一点上,繁体字和简体字没有区别。但是为了不再给中国人民增加负担,政协委员们还是不要折腾了。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017