注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

口舌之利  

2009-04-05 00:00:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/37520035.html

  前几天在家看电视,偶然看到上视财经频道有个《头脑风暴》的节目在辩论“是不是应该恢复五一长假”。本来我对这类电视节目兴趣不大,但屏幕上出现的一个人名吸引了我,使我多看了一会这个节目。

  此人名叫李光斗,这个名字看来似乎是合两大历史名人左光斗和李光地而成。李光斗虽然没有左光斗和李光地这么厉害,但来头也不小。他是1988年亚洲大专辩论赛冠军队的主力队员,复旦大学新闻系出身,现在的知名广告策划人。

图片来自www.chinapublish.com.cn

  88年的时候,我在巨大的考试压力和动力下,在极少的看电视时间中看到了电视上的辩论赛,只是这些辩手的形象如今在我的记忆中已经模糊了。一年后,又经常在饭后逛到复旦校园去看他们的posters,这下我是真正记住了顾刚、李光斗的大名,当时我作为附中的学生,对于他们也有一种对学长的尊敬,但并不知道几个月后他们将遭遇一次很大的厄运。几年以后,大概是在一本纪念顾城的书的后记里,看到有人说顾刚、李光斗都没有从事大学里所学的新闻专业,而是在商界风生水起。

  回到开头说的电视节目。20多年前在电视里看辩论赛的时候我并没有搞清楚李光斗具体是哪个辩手,这次才算认清了。他的普通话并不标准,带有江苏或者安徽一带的口音,似乎跟有的文章上说他是内蒙人不符。但不管怎么说,他的伶牙俐齿倒是不减当年。有这样的老牌辩论队员加盟,他所在的反方很快取得了优势,正方虽然有两位大学教授,但明显处于下风。节目中几次显示观众的支持率,反方的支持者一次比一次多。

  但这个节目中不管是正方还是反方,都只是说围绕着“拉动内需,促进消费”来说,却始终回避一个重要的问题。那就是老百姓为什么不敢消费。我想不是他们看不到这个问题,而是可能都不敢说。要想让大家把钱从口袋里掏出来,最好的办法不是给他们消费的时间,而是给他们消费的信心。老百姓没有完善的保障,大家把钱花掉了,你来管我的住房、教育和医疗啊?


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017