注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

《明朝那些事儿》:既不反贪官,也不反皇帝  

2009-04-07 00:00:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/37576891.html

  在豆瓣上看到一篇《明朝那些事儿》的书评《只反贪官,不反皇帝》。书评作者认为当年明月批判了“王振、刘瑾、严嵩这些巨宦、贪官”,但是对“残酷好杀的朱元璋”、“荒淫无度的朱厚照”,以及“嘉靖老儿的荒淫好道、怠政误国”却“揭发得非常不够”,所以说是“只反贪官,不反皇帝”。

  这一点我不能同意。确切地说,当年明月是试图将历史人物“去脸谱化”,还原为一个个真实的普通人,包括暴君、昏君、巨宦、贪官。即使是书评作者也提到的“几乎花了《明朝那些事儿》(肆)一半的篇幅描述了他的贪婪无耻”的严嵩,当年明月也没有一上来就把他写成是十恶不赦的大坏蛋,而是写了他怎样由一介书生、普通文官堕落成巨贪的过程。可能因为书中对权术斗争着墨较多,所以大家还是对严嵩的恶毒无耻印象比较深刻。

  书评作者有一点没有说错,那就是“官场文化在我国历史上可谓源远流长,其中的权谋斗争是历史小说永恒的主题之一,《明朝那些事儿》的不能免俗也在情理之中”。这不是当年明月的悲哀,这是我们这些读者的悲哀。因为读者爱看,作者才在这上面下功夫。也正因为有热衷官场权术的这些旁观者,才熏陶出一代又一代手腕高超的权术家。什么时候中国官场不再有这么多权术斗争的事情让历史学家去写,中国历史才能摆脱“吃人”的特点。

  关于军事,当年明月似乎也是希望大力着墨,但写得并不好。这可能与他对军事史不熟悉有关,也可能是有关方面的史料不足所致。

  至于说“单一价值观的输出”,“泱泱大国,四方朝拜就是当年明月的历史情结,普通百姓的生活并非他关注的所在”,这种情况确实存在于《明朝那些事儿》中,但这主要是因为当年明月所依据的正史当中就是输出的这种价值观,也许他没有认识到,也许他认识到了却没有能力改正。

  因此,我认为《明朝那些事儿》既不反贪官,也不反皇帝。这部书是把所谓的正史翻译成通俗易懂的语言,所以价值观的问题,主要出在正史那里。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017