注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

未必最牛的历史老师  

2009-03-25 00:00:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/37024510.html

  网上流传一位“史上最牛的历史老师”,他是精华学校高中历史主讲老师袁腾飞:

  由他想到了我过去的历史老师。

  我小学的历史老师都是山寨版的。为什么说是山寨版的呢?因为历史课不被重视,任课老师都是由其他科目的老师临时客串的。我对当时的历史老师唯一有印象的是一位校领导来客串,大概因为对讲课内容不熟吧,讲话几乎每一句都要用“这个,这个”来铺垫一下,结果有同学替他数了一下,一节课说了一百多个“这个”。

  到了初中,情况好一点,历史老师换成准山寨的了。所谓准山寨,就是说总算是专职的历史老师,但不是科班出身(严格说起来,我们那里科班出身的老师大概没几个)。好在这位老师讲课还不错,知识面也足够应付当时的我们,所以我对他的印象很好。他大概也是知青,但显然属于比较年轻的,教我们时似乎还不到30岁,烟瘾很大,右手中、食二指被熏得蜡黄。

  高中进了重点中学,一切鸟枪换炮。我们班的任课老师清一色是高级教师(大概有一位本来不是,但在我们高二的时候也升为高级了)。历史老师是后来跳槽到杨浦高级中学,在中学历史教学界颇有名气的曹家骜老师。曹老师的形象很符合银幕上的硬汉形象,永远留着平头,以至于去年在KDS上看到一个怀念FDFZ的帖子里还有人说最近看到曹家骜老师还是留着平头,只不过多了些白色。他的声音不高,但说话简洁、干脆,从不拖泥带水,下课也是转身便走,不多说一句。但冷峻的风格决不代表上课内容的枯燥,他甚至还能用他那硬梆梆的动作为我们演示忠字舞。如果我们那时候有摄像手机之类的工具的话,估计网络上也会多一个“最牛的历史老师”。他的缺点也是爱抽烟,有时前排同学可以闻到他身上的烟味;还有个听来的八卦,说是他爱打麻将,经常有同学在放学后看到他和其他一些后来也很有名气的老师在教师宿舍打麻将。我听了他一年历史课,感觉他比较推崇拿破仑、俾斯麦这些铁血人物。我想如果让他穿上军装,大概是这样的:

(图片借用新浪网上《亮剑》楚云飞的剧照)

  大学没有选择历史专业,所以也就没有碰到什么历史老师。只有一门叫“中国革命史”的课似乎跟历史沾点边,但那不是历史。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017