注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

中医为什么停滞  

2009-02-28 00:00:00|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/35873457.html

  实际上,在西医进入中国之前,中医界(其实那时候还不叫中医界,因为没有西医这个参照物)的努力方向就是实证(否则黄帝内经里为什么也有粗略的解剖学知识呢,神农为什么要尝百草呢,李时珍写《本草纲目》为什么要亲自去采药甚至自己种草药呢),可惜那时候受科技手段和传统伦理的影响,中医所获得的实际证据实在太少。

  对于医学上的现象,证据不足的时候,解释不通的地方只能靠猜测——这没有错,现代科学研究很多也是先提出假说然后再用实验证实或否定——可惜的是,中医上大多数的假说从被提出之日起就永远只是假说,至少到目前为止是这样。假如神农、李时珍有离心机、分光光度计,岐伯、王清任有足够的尸源,张仲景、叶天士有显微镜,那么可能中医也会有自己的多马克、哈维和郭霍。可惜历史无法假设。

  在中医生长发育的关键阶段,没有得到足够的营养,所以这孩子虽然在小学的时候长得比较快,到了中学以后就再也没有好好长过。

  我有时候想,是否可以写一部穿越小说,让一个有现代医学知识的人回到古代,带领那些有钻研精神的古代中医制做一些研究工具,帮助中医走上正确认识人体和疾病的道路。切入点可以选在宋朝作区希范解剖图那个时候,或者帮王清任写《医林改错》、帮吴又可、叶天士他们研究温病也可以。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017