注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

知识分子不能太作践自己  

2009-02-23 00:00:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/35614065.html

  维舟曾是我比较欣赏的一位网络作者,年少多才,博闻强识,是不可多得的才子。但他最近就钱烈宪遇刺受伤事件发表的博文,让我觉得某些知识分子在本身不超然的情况下刻意追求超然,几乎到了自我作践的地步。

  我估计维舟可能是想借批评钱烈宪遇刺事件引发的一些猜疑,从而抨击那些“威权型自由主义者”。但他的一些话说得明显有欠思考,不够厚道。

  比如维舟写道:“那些认为看CCTV是被洗脑而看他的blog才算接触到真相的人,只不过是被他洗脑罢了”,我不禁要问,洗脑这么艰巨的工作,凭钱烈宪博客的收视率,他能干得过CCTV这个“普天之下,莫非王土”的电视机构?中国有几个人是不看CCTV,不看人民日报,专看钱烈宪博客的?除非有人上学上的是钱烈宪幼儿园、钱烈宪小学、钱烈宪中学、钱烈宪大学,考研考的是钱烈宪主义,上班还要接受钱烈宪委的领导,有这样的人吗?如果看看博客就被洗脑的话,那CCTV花那么多钱盖楼干吗,还不如把钱发给大家回去写博客去。

  更令人难以接受的是这句:“据说钱烈宪的家属和朋友要求大家不要将此事过分政治化联想,然而这又该怪谁呢?我的意思是:假如钱烈宪自己原先只是在blog写点花花草草,这样一个人在书店遇刺,难道会有人去做政治化联想吗?” 这句话的立场太过超然,超然到了超出了人间的境界。我看维舟自己的博客也不是仅仅写点花花草草吧,假如遭到不幸的是他,而别人来写这样的句子,不知他会作何想法?

  不管钱烈宪遇刺的背景如何,他毕竟是一位有良知的知识分子,兔死狐悲,物伤其类,这个时候作践他,不就是作践自己吗?


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017