注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

戒烟与增重  

2009-01-27 00:00:00|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/34371380.html

  吸烟有害健康,现在已经是一个常识了。

  我曾听有些烟民说戒烟会导致发胖,并且把这作为不戒烟的一个借口。事实上,确实有研究发现戒烟后会出现体重增加。为此,研究者们也不断在想办法,让烟民们既能成功地戒烟,又不会在戒烟后变成胖子。

  防止体重增加的办法主要有药物干预和行为干预。英国学者对这方面的研究进行了系统综述

  在药物干预中,丁氨苯丙酮、氟西汀、尼古丁替代治疗,可能还有伐仑克林(varenicline)在使用期间都能减少体重增加。丁氨苯丙酮、氟西汀、尼古丁替代治疗结束后,这种作用维持不到一年,当然现有证据不足以排除轻度长期作用。伐仑克林目前还没有长期随访的数据。

  在行为干预中,泛泛的一般化建议是无效的,甚至可能降低戒烟维持率。个体化的低热量饮食和认知行为疗法(cognitive behavioural therapy, CBT)在治疗结束时即能观察到减少体重增加的作用,这种作用能长期持续,且不降低戒烟维持率。运动疗法在治疗期间没有观察到减少体重增加的作用,但在随访到第12个月时出现了效果。

  由此可见,为患者提供度身定做的生活方式指导也许是提高戒烟成功率的有效手段。对于糖尿病患者,我想也是如此。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017