注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

电影《梅兰芳》中的几个史实问题  

2009-01-21 00:00:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/34196227.html

  首先是传主的婚姻大事。考虑到梅家后人的感情和面子问题,可能会有一些为尊者讳的处理。但是作为传记片,在妻室婚姻的史实方面改动太多,我认为是对传主的不尊重。梅兰芳的婚姻史,几乎所有可以看到的文字都没有异议,电影何必画蛇添足(其实也不能算“添足”了,电影是把实际存在的王明华、孟小冬两段婚姻给取消了,应该是“减足”了)?

  其次是胡适、蔡元培、张謇、袁世凯有没有可能同场观看梅兰芳表演?我认为除去胡适,其他三人是有可能的。唐德刚的《梅兰芳传稿》中写道:“当他于民国二年在北京怀仁堂唱《小尼姑思凡》时,华北为之轰动。上自总统、内阁总理、各部总长……都夹在人丛中挤眉弄眼。在前三排的席次内,你可找到道貌岸然的蔡元培,一代文宗的梁启超,状元总长的张季直……”很可能电影依据的就是这段描述,因为再往后就连蔡元培也凑不齐了,1913年他要去欧洲,到1916年才回来。1913年胡适年仅22岁,虽然胡才子15岁发表小说,17岁当报纸主编,象李叔同那样“二十文章惊海内”也不是没有可能,但问题是他从1909年至1917年一直在美国留学,有没有可能赶在洪宪皇帝“登基”之前(因为电影中说是“袁大总统”,那就应该是在他1915年12月11日称帝之前)回国来看京剧?反正我看过的胡适传记里没有提到过,当时中美之间的交通不象现在这么方便,大概要坐几个月的船呢,对于胡适这样的人物不留一点记录恐怕是不太可能的。

  姑且认为胡适穿越时空成功,我们继续看电影。电影中英达扮演的冯六爷在说了胡适和蔡元培的名字,又听人报“前清状元张季直到”之后,说了一句“新的老的都来了”。电影这样拍,我猜测编导用意大概一是为了表现梅氏艺术老少皆宜,新派旧派都欢喜,二是为了通过文化界的新旧对立来映衬京剧界的新旧之争。按照一般认识,胡适是后来新文化运动的主将,蔡元培是新文化运动基地北京大学的校长,他们理所当然是新派;至于张謇,既然戴上了“前清状元”的帽子,就只有乖乖地听编导的话,当旧派了。事实上,张謇虽然是“前清状元”,但他对新文化、白话文的态度不见得是一概反对,他一生更是积极创办新式工业、新式教育,对梅兰芳的京剧改革也是抱支持态度。所以,把张謇归为旧派,是有些不妥的。

  还有一个疑问是太平洋战争爆发前日军能不能进入租界?由于这个问题太常识了,我认为编导不可能不知道。有可能是当时那支日军是和租界当局达成了什么协议之类的,而编导恰好又认为没有必要交代一下。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017