注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

传统道德哪儿去了  

2009-01-10 00:00:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/33659198.html

  我很高兴2009年一开头就看到一篇精彩绝伦的好文章:http://hurrison16.blog.163.com/blog/static/233408032009078421622,虽然文章的标题起得容易令人产生误解。

  经常看到有人把社会上的一些不良现象归咎于传统道德的沦丧,仿佛这样一来我们自己就没有什么责任了一般。更有意思的是,每提传统道德沦丧,必是文革所致,要么就是五四惹的祸。殊不知中华文化源远流长、博大精深,岂是小小的五四和文革所能打断的。三鹿奶粉的三聚氰胺不就是对咸亨酒店的掺水黄酒、孙二娘的蒙汗药酒的完美继承和发扬光大吗?

  关于五四和文革之于传统文化,李慎之先生是这样描述的:“持这种论调的人实在把中国传统文化估计太低了。他们没有看到,中国传统文化存在于一个所谓‘上下五千年,纵横九万里,人品四万万’的中国传统社会的特大的躯体之中,所谓五四新文化运动只是给了它一个小小的刺激。这个庞大的‘垂而不死,腐而不朽’的躯体还有足够的力量包容、消解、篡改、转化这个刺激,又以最最最革命的形式来实现中国历史上,也是人类历史上最强最烈、最黑暗、最野蛮的专制主义。它只是换了一个名字——要不停地‘狠斗私字一闪念’的‘集体主义’。”(李慎之《回到“五四”重新启蒙》)

  Hurrison这篇文章的精妙之处在于,他指出了“道德服务区”的概念,很好地解释了为什么传统道德与实际操行之间有那么大的落差:“传统道德似乎是完美的,在许多所谓的‘文化学者’眼里,以及在人云亦云的民众眼里。可是他们忽略了最大的缺点,就是传统道德局限于熟人,局限于家族。这局限的道德具有高度的自觉性,根本不存在心理斗争。而超出这范围,再善良的人,重的可以作奸犯科,轻的小偷小摸。”好比在我们日常生活中,不难看到有些人自己家里打扫得一尘不染,到街上却乱扔杂物、随地吐痰。又如水浒中梁山好汉们杀人的标准往往不是善恶,而是对方是否与自己熟识或者属于同类。也就是说,传统道德还在,只是我们经常不幸处于别人的道德服务区之外。

  这篇文章的作者Hurrison是一位青年医生,论年龄大概要算80后的,能够对文革和传统道德有如此清醒的认识,实属不易;我推测应该是在医学学习和实践中养成了缜密、全面的思维习惯,再加上有一定的社会经历和阅读量,才能获得这样的见识。这是那些居庙堂之高的冬烘先生们无法相比的。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017