注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

不可思议:99%的中国人不了解的真实中国历史?  

2008-12-20 00:00:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/32756630.html

  介绍历史知识是好事,哪怕说错了都不要紧(毕竟有些历史事实很难说清了),但用这种标题说些似是而非的东西恐怕有“忽悠”之嫌。

  网上有一篇文章就用了这么一个标题:《不可思议:99%的中国人不了解的真实中国历史》。实际上这些零零碎碎道听途说的“事实”对于认识历史并形成良好的历史观并无多大帮助。在帮助读者认识历史并形成良好的历史观这一点上,网络畅销书《明朝那些事儿》就做得好得多。

  我从这篇文章中挑几条稍加辩驳(斜体字为原文):

  1.秦始皇灭了六国,但并未统一中国,因为当时还有一个卫国。

  卫国在秦始皇的时候早就很难说是一个真正的诸侯国了。东周初年卫国的老大是公爵,到了战国时候,别的诸侯都升级成“王”,只有卫国一代不如一代,从“公”贬到“侯”,再贬到“君”,到秦二世胡亥的时候看他不顺眼,连“君”的封号都给废了。(《史记·卫康叔世家》:成侯十一年,公孙鞅入秦。十六年,卫更贬号曰侯。二十九年,成侯卒,子平侯立。平侯八年卒,子嗣君立。嗣君五年,更贬号曰君,独有濮阳。……元君十四年,秦拔魏东地,秦初置东郡,更徙卫野王县,而并濮阳为东郡。二十五年,元君卒,子君角立。君角九年,秦并天下,立为始皇帝。二十一年,二世废君角为庶人,卫绝祀。)

  更早些时候网上还有一篇类似的文章也有这么一句类似的话,只不过当时说的不是卫国,而是中山国。只不过这个说法破绽太大,因为中山国早在公元前296年就已为赵所灭。大概那些好事者后来就把中山国改成了卫国。

  4.被“主流”专家们诟病为“军事软弱”的宋朝,对外战争(交战规模万人以上,不包括统一战争和国内战争)的胜率超过了70%;而被认为是军事最强盛的唐朝却在对外战争中胜少负多。(本人花了8个月时间,看过《新唐书》《旧唐书》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《西夏书事》《续资治通鉴长编》《三朝北盟会编》《建炎以来系年要录》《续资治通鉴》《宋会要辑稿》等书统计出来的,时间较紧,或有错漏,但>70%是没问题的。)

  如果战争对双方的影响仅仅是简单的胜负次数相加的话,那么楚汉相争的赢家恐怕应该是项羽。回过头来看宋朝,以澶渊之战为例,仗是打赢了,但是为什么打仗前怕成那个样子?为什么打赢了仗还要交岁币?联金灭辽、联蒙灭金,大概都算胜仗了,后果是什么?

  这篇文章最后说到:“中国历史上各个朝代所修史料可靠性程度从高到底排列如下:东周(春秋+战国)>汉朝>宋朝>明朝>元朝>唐朝>清朝(个人意见)。”官修史被做手脚的程度总体呈上升趋势我是相信的,因为中国几千年下来,得到最好积累和发展的技术是“帝王术”,而篡改历史正是属于这种技术。

  今天先写到这,以后再挑一些感兴趣的讨论一下。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017