注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

现代人的名字真的不如过去了吗  

2008-10-26 00:00:00|  分类: 中文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/30640627.html

  今天斗胆反驳一下huangwei98的新文章:我可爱的中国姓名。我认为我对中国语言文字(包括古代汉语和现代汉语)的热爱不输于任何人,但我却不能接受任何人任何形式的盲目的崇古抑今。我认为黄教授的这篇文章没有体现出他过去大多数文章中所表现的缜密的逻辑和周到的思维。

  黄教授列举了一些前辈文化名人的姓名,认为过去人取的名字要比现在“文气”、“传统”、“精华”。我觉得这就好比从财富排行榜上找一些李泽楷、霍震霆们出来,让他们和我们这些平民子弟比谁继承的财富更多,您觉得这能比吗?

  黄教授自己也说了,名单里“大快我心”的多为“名家子嗣”。“名家”为“子嗣”取名,当然要比平民百姓考究得多。你看朱重八、陈九四的父亲都是平民百姓,所以只能给儿子取那么普通的名字,这些父亲当然无法预料自己的儿子将来会成为中国历史上浓墨重彩的人物,否则不知道他们会不会多花几斗米去请个教书先生给取个儒雅些的名字呢(这个真是很难说,因为估计这点米对于当时的朱家、陈家说不定就是荒年时能救命的)?

  那么为什么我们现在看到的古人或老人名字大多文雅,而现代大多数人包括名人的名字看上去都很一般(比如家宝、朝阳、建军等等)呢?我想原因可能是:古代名字能被广为流传的大多是“名家子嗣”,即使象朱重八这样的,一旦得了势,也会嫌原来的名字不好,改名叫朱元璋。这是因为古代等级森严,而且各种资源集中在少数人手中,平民百姓一是缺乏文化(这样就不容易取出文雅的名字),二是少有出名的机会(否则的话,史书上可能也会有很多“张驴儿”、“王狗剩”之类的名字)。而到了现代,一是资讯发达,我们可以看到的人名要比过去多得多,这样好名字也就容易被稀释;二是机会相对平等,百姓之家的孩子即使名字取得不够响亮,但相比过去还是有更多的机会登堂入室,进入“名人录”。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017