注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

《三国志之见龙卸甲》:大颠覆  

2008-05-11 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/20747436.html

  以我对三国的热爱,不可能错过这样一部三国题材的大片。看过之后,感受到了影片对人们心目中三国人物的颠覆。

  颠覆一:

  诸葛亮成了狗头军师。出场形象猥琐也就算了(这点挺佩服濮存昕的演技,师奶杀手级的老帅哥,导演说让猥琐就猥琐了),毕竟《三国演义》里跟他齐名的庞统,还有记忆力超人、政治投机眼光不凡的张松都是长相猥琐,可见相貌和智力没有相关性。问题是影片中的诸葛亮实在没有显现出足够的智慧。第一战雨夜劫营,是简雍、孙乾这个级别的谋士都能想出的计策(甚至张飞都曾经想出过劫营的计策),影片中这个计策的效果也确实不怎么样,如果不是常山组(“常山组”的称号让我想起了“山口组”)里有赵云这样意想不到的高手,这个计策铁定是失败的;后来北伐时的锦囊、诱敌、分兵之类的把戏,在Maggie Q美女面前都成了小孩耍宝。虽然说《演义》把诸葛亮夸张到“多智而近妖”的地步,但你也不至于把他颠覆到连一个普通谋士都不如啊;要是象影片里这样的诸葛亮也能成为三国第一谋士,那三国还有什么魅力可言,也就不会有“老不读三国”这样的训示了。

  忽然想起《演义》里有一个著名谋士跟影片中的诸葛亮神似——蒋干。

  颠覆二:

  关兴、张苞被草割。小关张虽然比不上老关张,但是在三国后期也是响当当的猛将,在电影里居然被曹婴的偏师秒杀。可惜了梁山好汉武二郎(演张苞的是丁海峰,在央视版水浒里演武松)。

  颠覆三:

  赵云的彪悍形象。《演义》里,赵云一直是以“白袍小将”或“白袍老将”的形象出现,这大概与其白马义从出身有关。本来,刘德华虽然老了点,但是他的外形还是让我对赵云这个角色有所期待,何况本来就是演老年赵云嘛。但影片中的赵云每战必以彪悍的面目示人,实在无法接受,难道是曹二虎的形象影响到李仁港导演了?反正拍片子也就是求个好看,就不能把武打动作设计得潇洒一点(比如《狮王争霸》里的黄飞鸿)?

  小的颠覆还有不少,比如国号的误称、智将邓芝让安志杰演成了拳手的形象,等等,就不细说了。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017