注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

碎想(四)  

2008-04-24 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/19709250.html

  这几天最热闹的莫过于奥运与***之争了。偶然在论坛上看到有人把最近的抵制法货等运动跟百多年前的义和团相比,我部分认同这个看法,但此人话中对这些“扶清灭洋”行动所抱的反感态度我不能完全苟同。确实,政府的弱势(不管是真的庸弱还是所谓的“韬晦”)以及民众的气焰,这些确有相似之处,但我对前几年引起冰点事件的那篇文章本就有几分腹诽(对于此后《冰点》的被封则是十分腹诽——不能不承认目前CCP所遭到的指控很多是自己的粗暴举动种下的苦果)。袁伟时教授那篇文章至少有“听信一面之辞”的嫌疑,或者说上了“恶人先告状”的当。义和团固然愚昧,固然不懂游戏规则,但是洋鬼子们真的遵守游戏规则了吗?白娘子水淹金山寺殃及无辜固然不对,但是你法海没事去拆散人家夫妻干嘛?没有法海作孽在先,又怎会有白娘子犯错在后?既然这样,光把板子打在白娘子身上而放跑了法海肯定是误判。

  前一阵新语丝上曾有关于“哲学对科学是否有指导作用”的讨论,前两天又在cyberake的博客上看到他和别人关于这个话题的讨论:http://cyberake.spaces.live.com/Blog/cns!389D54F51EDDE025!1757.entry,忍不住说了两句:

  我赞成第一个人的意见,“不必刻意去学哲学,这对我们的专业提高没有太大帮助。但科研中哲学思考是必不可少的。……其实这种思考是很朴素的,并不需要学完哲学才会。”能在GRE的逻辑分析部分考个不错的分数,这点“哲学”就够了。恐怕很多中国的“哲学家”或者“科学家”还未必有这点“哲学”,哪怕他们读了很多“马列主义”。
  钱学森和童第周的话都是在特殊的政治环境下说的,不可作为论据。何况他们说的话经过记者文人的扭曲、过滤,走了多大的样也不知道。

  今天股票大涨,可见我所言不虚:http://cuilueshang.blogbus.com/logs/17047386.html


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017