注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

不知通往何处的桥——外国医学院毕业生的艰难旅程  

2008-01-18 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/14105112.html

  最近的NEJM上发表了一篇散文性的文章:A Bridge to Nowhere — The Troubled Trek of Foreign Medical Graduates,是那种我不喜欢的女性化的夸张煽情的读者文摘风格。但我还是被感动了,不是被作者的煽情所感动,而是被异国同行们在逆境中对医学的执着以及对良好执业环境的渴求所感动。

  文中那些“外国医学院毕业生”的道路是我曾经想走但最终由于优柔寡断而没有走的。如果我的孩子将来受我的影响而爱上医学,那么鉴于国内恶劣的执业环境,这可能也将是他/她要走的路。尽管我会尽我的能力为他/她做好一切准备,让他/她可以不用象我这样走这么多弯路,但不管怎样,只要他/她选择医学,弯路就是走定了。

  借用文中的一句话来表达一下我和那些“外国医学院毕业生”们的共同感受吧:“They wear their medical degrees like ill-fitting overcoats — too awkward to parade but too warm to discard.” (医学学位对他们来说就象不合身的外套——穿着亮相吧,太尴尬;扔了吧,它又太温暖了而舍不得。)

  最后再借用某无良媒体对何祚庥先生断章取义的一句话:“谁让你不幸生在中国了?”对于文中那些“外国医学院毕业生”们,似乎也可以说:“谁让你不幸生在俄罗斯了?”“谁让你不幸生在伊拉克了?”……


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017