注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

少年夫妻老来伴  

2007-06-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/6140452.html

  按说我这种“终日只知打熬筋骨”的人似乎应该不喜欢这种儿女情长的标题,只不过最近连续看到几个终末期患者的家庭状况,不得不有所感(某些人认为看惯生死的医生都是铁石心肠,其实这是他们自己小人之心,医生只不过是在病人生死关头更能控制自己的情绪,更能冷静地处理紧急情况而已)。

  说起来我在消化科总能碰到一些难得的巧合,比如以前在24病区碰到一个病房里相邻两张床位的病人同名同姓,性别一样,年龄相仿,长相相似,病情也有很多相似的地方,害得我整天担心不要把这两个病人的医嘱开混了。这次碰到8、9、10三张床位先后收了三个患有终末期疾病的中年妇女,而且都是离婚或丧偶。其实都不是我管的床位,只不过她们的床位医生要么是留学生,要么是进修医生,我作为“老同志”,不得不多承担一些工作,所以对她们的情况有所了解。

  10床50岁不到,肝硬化晚期,肝功能一塌糊涂,超大量腹水。住院期间只有姐姐和嫂子来看望她,出院前不久,一个女子来找医生了解病情,开始自称是病人的妹妹,后来才说是她前夫的现任妻子。原来这个病人的现任丈夫在美国,不管她了,写了份委托书让她前夫照顾她。不知道她的前夫及其现任妻子能照顾她到什么程度,但愿前夫顾念旧情,让她好好度过最后的日子。

  9床40岁不到,肝门部肿块压迫造成梗阻性黄疸,考虑宫颈癌转移,做了PTCD引流,打算下次做支架,姑息性地解决梗阻。她的丈夫不久前猝死了,所以平时也没有什么人照顾她。

  8床50岁左右,胃癌广泛转移。病人自己对病情不清楚,觉得化疗不是什么大事情,坚决不肯叫家属过来。家属在入院的时候又叮嘱我们不能把病情告诉病人,搞得我们很为难。病人上星期出院,今天她前夫和儿子拿了出院小结来问病情,鉴于他们的微妙关系,我不敢说得太详细,只是叫他去问病人的姐姐。

  正好这时看到我一个离了婚的大学同学来会诊,我无语。现在离婚的人真多,刚刚去世的相声演员侯耀文也是离了2次。不知道侯耀文突发猝死的时候有没有人在身边,要是有人在,而那个人又会心肺复苏,那该多好啊。

  其实心肺复苏不是很难的技术。在心内科的时候,一个32岁的女病人病史中说她第一次心脏骤停后,她丈夫就上网查了心肺复苏的资料,第二次发的时候正好丈夫在身边,就用网上学的技术把她救了回来。诸骏仁教授查房的时候,听了这段病史,大大地表扬了患者的丈夫。这个病人住院期间,她丈夫对她好得不得了,病房里的小护士们都很羡慕。

  浮躁的社会里,家庭既是避风港,也是救护所。真希望少看到一些家庭悲剧,多看到一些最后那个例子。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017