注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

关于“产业化”和“商业化”  

2004-09-06 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/2248716.html

想到这个问题是因为最近某某要人一番“教育不能产业化”的言论。聪明人当然一听就知道这是既要做那个什么什么,又要立那个什么什么。但以我之见,这位要人其实没有说错,因为中国现今的教育,根本谈不上产业化,而是“无商不奸,无奸不商”的商业化。

产业化对应的英文单词是industrialize;商业化对应的英文单词是commercialize。我查了www.m-w.com,解释如下:
in·dus·tri·al·ize?
Function:?verb
transitive?senses?:?to?make?industrial?
intransitive?senses?:?to?become?industrial
com·mer·cial·ize?
Function:?transitive?verb
1?a?:?to?manage?on?a?business?basis?for?profit?b?:?to?develop?commerce?in
2?:?to?exploit?for?profit?
3?:?to?debase?in?quality?for?more?profit

我嫌它对industrialize的解释不清楚,又查了其母词:?
in·dus·try?
Function:?noun
1?:?diligence?in?an?employment?or?pursuit;?especially?:?steady?or?habitual?effort
2?a?:?systematic?labor?especially?for?some?useful?purpose?or?the?creation?of?something?of?value?b?:?a?department?or?branch?of?a?craft,?art,?business,?or?manufacture;?especially?:?one?that?employs?a?large?personnel?and?capital?especially?in?manufacturing?c?:?a?distinct?group?of?productive?or?profit-making?enterprises??d?:?manufacturing?activity?as?a?whole?
3?:?work?devoted?to?the?study?of?a?particular?subject?or?author?

吴敬琏:教育商业化令人不安

本报记者?闵捷?

?
?
 ?■本报北京3月7日电?

 ?吴敬琏今天上午就教育商业化问题发言:“现在所谓的教育产业化实质上是教育商业化,教育商业化令人不安。”?

 ?在全国政协九届五次会议经济界今天上午召开的小组会议上,中国―阿拉伯化肥有限公司总经理武四海委员发言说,教育体制改革这几年走得很快,一部分学生上学难,重要原因是教育产业化、收费增加快,家长承担不起。?

 ?著名经济学家吴敬琏打断了他的发言说,教育本来就是产业,中国政府按照联合国的分类标准,将产业分成第一产业、第二产业和第三产业。农业即是第一产业,加工是第二产业,除第一、第二产业以外,都叫第三产业,教育自然属于第三产业。现在流行的教育产业化的说法实质上是指教育商业化。?

 ?他抱歉地对武四海委员说:“不好意思,打断了你的发言。教育这个问题实在重要。”?

 ?吴敬琏说,最近几年来,各地出现了私人办学,与官办学校相竞争,这是好事。但是,在民间兴学的潮流中提出的一些口号和出现的一些现象却使人不无隐忧。使我特别觉得不舒服的是有些地方办起了一种名为“贵族学校”的中等、初等乃至学前教育机构。这种学校往往以堂皇的建筑、豪华的设施、安逸的生活环境和较高的预期升学率相号召,吸引望子成龙的家长斥巨资送孩子入学。?

 ?允许私人办学和教育盈利是两码事。我在与美国学者交流这个问题时,对方连连说“错了错了”,怎么能够商业化呢。我观察美国的一些学校收费是不低的,但人家的奖学金很多。?

 ?吴敬琏继续说,九年制义务教育是法定的,但在不少地区还没有完全实现。这时出现贵族学校、进好学校要交赞助费等教育商业化现象令人不安。?

 ?吴敬琏此前发表的一篇文章中说:“对于这种要把所有的教育活动一概变成盈利活动的主张,我认为是不妥当的。教育分为许多不同的门类,其中一部分提供一般的技能训练,是可以商品化、市场化的,但还有相当一部分,例如基础教育,具有经济学所谓‘外部性’,就是说它提供给行为者本身的效益远远小于提供给社会的效益,这类教育活动就不应当由市场导向。……不少人指出,目前我们不少学生过于急功近利,过于浮躁,放松了对基本素养的提高,这在专业选择和学习重点上都有表现。我认为,这些都是与上述错误认识和错误导向有关的。”

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017