注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

Re:医院人事制度与人员流动讨论  

2004-01-15 00:00:00|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/33115935.html

我原来的医院是大城市的大医院,也许是很多人想进来的一个医院。正因为很多人想进来,对于我这样的小医生离开,医院可能根本不觉得什么。离开的原因是院方政策多变,原来可以在职考研,到我这年突然不允许了,连介绍信都不开,我觉得不公平。谁知我离开2年,政策又变,又允许在职考研了,郁闷。当然政策多变也有对我有利的地方,我这届毕业生辞职赔钱按工作时间算,我只要赔3000多,而其他几届只要合同期不满一律赔2万(即使这样也有人情愿辞职)。

收入低与资源分配不合理也是很多人离开的原因。小医生的日子真的很苦,没钱没时间没房子(想作兼职都很难,当年曾有人请我去教GRE,250元一节课,当时对我是很大一笔收入,但因为晚上值班排不过来,只能谢绝)。由于过去留附属医院的毕业生很多,相比他们,我们这几届更是艰难。分房、出国培训这些好事都轮不到我们。可能我们学校88级6年制改5年制造成的就业压力在我们这一届仍然存在,我的同学已有1/3~1/2不当医生了,包括当年学习成绩最好的同学。后面几届情况可能好一点。我现在外企工作比医生轻松许多,收入比作医生时的2倍还多(我称为“half work, double salary”),但跟不学医的中学同学还是不能比。

流出的去向过去是出国,这几年搞实验室的还有出国的,临床医生主要是去药厂作医药代表或临床研究人员。

辞职有时也要面临人事制度的挑战。我在医院的时候,经常看到“某谋伪造单位证明出国,给予除名处分”的布告。我的一个同学在辞职时,也受到了刁难,最后他干脆不来医院了,直接去公司上班,结果当然也是受到医院的“除名处分”,但对他现在也没什么影响。我当时在医院人缘不错,主任也很开通,虽然为了考研和人事处翻过脸,但终于没有受刁难。

这几年我们医院流入的主要是海归派(应届毕业的本科生、研究生不算),他们对于保持学科领先优势确实有利。

我还是有“医生情结”,希望有一天能“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”。

收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017