注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

在你心灵中留下烙印的文学作品  

2003-08-20 00:00:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Share/Save/Bookmark

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://cuilueshang.blogbus.com/logs/3916083.html

  按我阅读的时间顺序排列:
1. 《水浒》。小学三~五年级期间,读过不下四种版本。“少不读水浒,老不读三国”。从小读水浒,在我心里种下了不安定的种子。娴熟程度:可以轻易将任何一位梁山好汉的姓名和他的绰号对上号。
2. 《三国》。小学三年级至大二,也读过N种版本,但从未有一次从头“宴桃园英雄三结义”读到尾“降孙皓三国归一统”。后来打过好多种三国题材的电脑游戏。娴熟程度:可以轻易说出魏蜀吴三国各主要将领的表字。
3. 《古希腊神话和传说》,是一个德国人编写的,中译本。小学三、四年级。全世界人民的共同遗产。大学里写诗时经常引用。曾经用希腊英雄的名字作过网名。
4. 《东周列国志》。小学五年级。我对于权术的最早的理解来自此书。我读的是繁体直排的,有的字不认识,就猜。有个字“竪”,我看着跟“豆”挺象的,就念成“dou”。我根据上下文猜出“小竪”指的是小孩,就认为古人大概觉得小孩子就象小豆子一样。
5. 《毛泽东选集》。初一到初三。每次考试前都看,每次考试都拿前两名。毛选真是力量无穷啊。高中后住校,没带此书,从此与前三名无缘。
6. 《红楼梦》。高一。冬天我躺在床上看此书,三天里除了觅食(当时学校放假,食堂不管饭)与排泄之外没下过床。奇书。
6. 《心有千千结》。高一。我读过的唯一一本琼瑶书。列此书于此是因为这是我第一本速读教材。花一节晚自修读完此书。
7. 《约翰.克里斯多夫》。高一至高二。写得好,傅雷译得也好。力量是美的。
8. 《日瓦格医生》。这是一本小说,却让我领略到诗歌的美。帕氏曾说自己在诗歌上的成就大于小说的成就,有人认为这是他向苏联作协妥协的一种手段,我却认为这未必不是帕氏对自己的真实评价。读此书时,我还象《银英传》里的杨威利一样幻想成为一名历史学家。
9.&10. 《弗洛伊德传》,作者不详。《作为职业的学术》,马克思·韦伯。大三。读此二书后,对于学医的生涯开始认同。
11.&12. 《人性的枷锁》和《阿罗史密斯》。大三至大四。开始能够欣赏学医的妙处。
13. 《恶之花》。大四。恶之花。
14. 《四大名捕》系列。大五。温瑞安的有些武侠小说里有诗的味道。我现在的网名即取自四大名捕之追命。
15. 《无法直面的人生--鲁迅传》。作者王晓明。大学毕业作医生第一年。每个人都有自己的宿命。
16. 《银河英雄传说》。大学毕业五年,离开医院一年。太长,卡通味太重,没有读完。但是好过很多自命高深的书。杨威利,和我一样曾经希望成为历史学家。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017