注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

听阮仪三教授的讲座  

2009-08-24 23:58:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周六起了个早,赶到文汇新民晚报大厦听同济大学阮仪三教授的讲座《从石库门看上海建筑百年文脉》。不幸还是迟到了,可能错过了一些精彩的东西。比如我听到的内容基本上都是旧城保护,但标题中的“石库门”和“上海建筑百年文脉”的相关内容却并不多,也许这些都被我们错过了。

 

  虽然旧城保护是老生常谈,但听着阮教授那并不标准的普通话倒也并不乏味。只是不由会生出疑惑,最有钱有势的政府和开发商热衷于拆,专家学者们靠什么来阻止他们拆呢?果然,在提问时间,一些听众说了一些支持阮教授的豪言壮语之后,主持人刘凝抛出了这个颇为尖锐的问题。面对这个问题,阮教授似乎有点王顾左右而言他,倒是作为对话嘉宾的复旦大学李天纲教授爽快地回答:“规划规划,墙上挂挂。”

 

  李天纲教授虽然有这么一句精彩的直言,但在他的一段有喧宾夺主之嫌的发言中,也有令我不敢苟同的地方。他认为,中国人过去认为旧的东西好,比如普遍认为三代之世是最完美的社会,后来受到进化论的影响,才认为新比旧好。实际上,进化论也并不是认为新的一定比旧的好:新的东西如果不适应环境,也一样会被淘汰。

 

  阮教授还有一个重要的观点,那就是:保护旧建筑,还是应该以人为本,不能把旧建筑里的人全赶走,也不能让旧建筑里的人封闭在现代化之外。

听阮仪三教授的讲座 - 崔略商 - 崔略商的博客听阮仪三教授的讲座 - 崔略商 - 崔略商的博客
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017