注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

什么是科学主义  

2010-11-07 23:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多被质疑宣传“伪科学”的人实在被人家逼急了,就说:“你这个科学主义者”,“你找老婆也讲科学吗?”

  其实“科学主义”这个说法根本就不成立。

  因为真正追求科学的人,必然分得清科学的适用范围,必然不会以绝对的标准衡量世界。

  相反,只有那些信奉、宣传伪科学的人,才会拿一套简单、僵化的准则来描述丰富多彩的世界,比如什么阴阳五行包治百病,什么阴阳五行包罗万象。他们虽然喜欢给别人戴“科学主义”的帽子,但其实他们才是他们所谓的“科学主义者”,因为只有他们才信奉世界上真的有某种“万能”的“科学”,“能够解决一切问题”。

  评论这张
 
阅读(5276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017