注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

《晚清七十年》读书笔记  

2010-02-07 15:05:17|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚清七十年》读书笔记 - 崔略商 - 崔略商的博客

  唐德刚先生的《晚清七十年》中写到康有为考举人屡试不售,乃将其称为“老童生”。按老童生之称应是指多年考不中秀才的人,比如考上秀才之前的范进。康有为考秀才虽然考了3次,但考上时也不过16岁,“老童生”这个称呼似乎只能跟他的得意门生、16岁中举的梁启超相比才成立;尤其是在他已经取得秀才功名后,更加不是“童生”了,哪怕他一直考不上举人。

  我相信唐德刚先生不可能不知道这些。他之所以这么写,是因为他与他笔下的历史人物梁启超一样,也是“笔端常带感情”,所以为了强调康梁二人成为师徒时的年龄与身份差距,才把康有为称为“老童生”。

  唐先生的“笔端常带感情”还有一个极好的例子。写甲午战争,在大东沟海战中,致远舰力战沉没,管带邓世昌推开同袍递来的救生圈,甚至拒绝爱犬的忠勇救主之举,抱住爱犬而没。唐先生在这里没有太多的形容词、感叹句,但让人读来却血脉贲张、眼角含泪,可见历史家在这段文字中倾注了多少感情。

《晚清七十年》读书笔记 - 崔略商 - 崔略商的博客
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017