注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

为什么受伤的总是胖子?  

2010-06-04 00:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们知道,肥胖会带来诸如心血管病、糖尿病等健康上的问题。但你是否知道,肥胖还会使人在车祸中增加死亡和受伤的危险?虽然人们直觉上可能会觉得肥胖者身上的脂肪能像肉垫一样缓冲车祸中的撞击,但研究发现,这些脂肪如果太多的话,非但不能救命,反而会增加受伤和死亡的危险。

  2006年科学家们就根据大量数据发现,肥胖男人在车祸中的死亡率高于非肥胖者。此后,为了揭示这其中的原因,美国威斯康辛医学院伤害控制研究中心的研究者们研究了车祸中受伤部位与肥胖程度的关系,研究结果发表在今年3月的《公共科学图书馆·医学》杂志上。

  研究者们分析了美国2001年-2005年发生的车辆迎面撞击事故中受伤的10941名客货车司机,对他们的受伤部位和类型进行了分析,此外,还进行了计算机模拟和撞击模拟试验。研究结果发现,肥胖男性较非肥胖男性受伤的危险增加,尤其是上半身重伤的危险增加,包括头部、胸部和脊椎。而女性肥胖者中则没有观察到这么明显的趋势,但腹部重伤的危险在体重指数过高和过低的男性和女性中都高于体重指数正常者。

  至于为什么肥胖者在车祸中会这么倒霉,而男性肥胖者又比女性肥胖者更倒霉,这些原因还不清楚。科学家推测,这可能跟体型、脂肪的分布,以及身体的重心位置有关。可能的原因还有:车厢的内部空间设计对肥胖者不利,肥胖者的松软脂肪层削弱了安全带的保护作用,肥胖者本身可能有较多其他疾病增加了抢救的难度,等等。这些原因都有待研究。

  在中国,肥胖的人数在增加。虽然许多人在努力控制自己的体重,但肥胖者人数增加的趋势仍未改变,因此,汽车的安全性能可能有必要根据这一趋势作出调整。比如,已有汽车制造商设计出打开时压力较小的安全气囊,以减少对体型瘦小的妇女和儿童的伤害,那么是否可以针对肥胖者做出相应的改进?又比如,车辆设计中使用的撞击试验模拟人都只有正常体型,是否可考虑增加肥胖体型的模拟人?

  此外,对于司机本人来说,为了减少车祸中死亡和受伤的概率,也为了降低心血管病和糖尿病这些健康问题的风险,非常有必要控制体重,避免成为容易受伤的胖子。

已发表于《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017