注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔略商的博客

学书未成先习剑,用剑无功再读书

 
 
 

日志

 
 

给编辑部同事的一封信  

2012-05-16 23:48:56|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同事:

现在流传的健康信息确实鱼龙混杂,一一鉴别几乎是mission impossible。结合问题,我提一点我个人的心得,供大家讨论:

1. 食疗。就字面讲,通过饮食来达到治疗目的的手段都是食疗。那么我们糖尿病的饮食控制、高血压的低盐饮食、肾病患者的优质低蛋白饮食,都可以算作食疗。但是由于近年来一些不负责任的宣传,食疗的名气已经做坏了。一般人心目中的食疗,可能是以单一的某种食物或食物组合来达到代替药物的治疗效果,这种食物其实很少。所以我们周刊介绍的很多食谱,称之为“符合健康饮食的原则”可以,但说是“对中风、动脉硬化都具有很好的食疗功效”则过于夸张。

2. 食物相克。请看此文:http://paper.people.com.cn/jksb/html/2011-08/25/content_906373.htm?div=-1。有些是单个食物本身就有问题,合吃当然也有问题。比如网上有说啤酒和海鲜同吃可引发痛风,其实我们不少人都这么吃过,为什么我们没有痛风呢?因为这是针对痛风患者的,啤酒和海鲜单吃都会诱发痛风急性发作或症状加重,合吃当然也会。

3. 鱼和出血的问题。作为保健品的鱼油服用过量确实会引发出血,但作为食物的鱼会不会在某些患者中导致出血,我不知道,建议请教营养学家。

4. 颈椎病与高血压。颈椎病和高血压的好发人群有重叠,两者很可能是伴发,而不一定是前者导致后者。颈椎病中确有一种叫交感型,但高血压并不是它的主要症状。我们周刊发过继发性高血压的文章,并没有“颈源性高血压”。这并不是被主流医学界接受的一个诊断。我们的任务是把主流医学界的声音翻译成通俗易懂的语言介绍给读者,如果要介绍的话,等它们被主流医学界接受了再说吧。

其实很多所谓的健康信息背后都有营销目的,说句庸俗的话,他们又没给我们钱,我们凭什么给他们传播这些不靠谱的东西?

当然,即使他们给钱,作为负责任的媒体,我们也不应该传播。

客观上说,刚刚接触这么多真伪难辨的信息,难免会眼花缭乱,不知如何判断。即使高手,也会有马失前蹄的时候。欲知详情,明天会上我会继续讲。听过这些例子,我想,我们作为新人,也不必太沮丧了。

顺颂

工作愉快

崔略商

  评论这张
 
阅读(4396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017